Según un estudio realizado por Ignacio Jáuregui Lobera, María José Santiago Fernández y Sonia Estébanez Humanes en el Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla podemos afirmar que “Las alteraciones de personalidad pueden predisponer a los trastornos de la conducta alimentaria».
El objetivo de esta investigación se basaba en estudiar las características de personalidad en pacientes con trastornos alimentarios y la influencia de dichas características y ciertos síndromes clínicos en la evolución de esos trastornos, especialmente cuando están presente durante más de 7 años.
Para la realización de dicho estudio se contó con la participación de 147 pacientes (el 95,9%, mujeres y el 4,1%, varones) con trastornos alimentarios, en tratamiento ambulatorio y con una media de edad de 22,24 años.
Con este estudio se confirmó que entre un 30% de los participantes en el estudio sufría algún tipo de trastorno de personalidad.
Podemos destacar dos trastornos de personalidad de los 10 que existen: uno es el trastorno obsesivo-compulsivo y el otro el trastorno histriónico de la personalidad. Aun así existe diferencia entre los diferentes trastornos alimenticios ya que un 39,77% de pacientes con anorexia sufría el trastorno obsesivo-compulsivo y un 46,66% de pacientes con bulimia sufría el trastorno histriónico de la personalidad.
Con este estudio se puede afirmar que:
- Los estilos de personalidad parecen ser determinantes del pronóstico de los trastornos alimentarios.
- Se postulan estilos de personalidad diferentes para anorexia y bulimia.
Marta Montilla Sancho
Bibliografía: